Schulungsraum 🔈

Schulungsraum 🔈

Audioversion abspielen:

Zur Ausbildung und fĂŒr Besprechungen soll ein Schulungsraum zur VerfĂŒgung stehen.

Die GrĂ¶ĂŸe des Schulungsraumes hĂ€ngt von der GrĂ¶ĂŸe der Feuer­wehr ab und soll nach DIN 14092-1 je planmĂ€ĂŸigem Schu­lungsteilnehmer 1,5 mÂČ, mindestens jedoch 30 mÂČ betragen. Tische und StĂŒhle sowie die erforderlichen Verkehrswege im Schulungsraum erfordern entsprechende FlĂ€chen. Deshalb sollte bei der Planung der GrĂ¶ĂŸe des Schulungsraumes auch die konkrete Anordnung der Möblierung, wie z. B. der Tische und StĂŒhle fĂŒr die Schulungsteilnehmer, bekannt sein.

Die Beleuchtung des Schulungsraumes sollte sich dimmen las­sen. Alternativ ist die Möglichkeit vorzusehen, ĂŒber Teilschaltun­gen das Beleuchtungsniveau zu reduzieren, um mit Beamer oder Projektor arbeiten zu können.

FĂŒr die helle Jahreszeit sind Verdunklungsmöglichkeiten zu schaffen, um den störenden Lichteinfall von draußen zu reduzie­ren. Hierzu eignen sich z. B. Außenjalousien.

Es ist sinnvoll, dass eine WandflĂ€che ohne Fenster oder TĂŒren als ProjektionsflĂ€che vor den Tischen vorgesehen wird. Alterna­tiv könnten ausrollbare LeinwĂ€nde verwendet werden.

Um Stolperstellen durch auf dem Boden liegende Kabel zu ver­meiden, bieten sich z. B. Fußbodentanks fĂŒr die Versorgung mit Energie sowie sonstigen elektrischen AnschlĂŒssen direkt am Nutzungsort an.

Hinweis
Der vorstehende Text zum Thema „Schulungsraum“ ist grĂ¶ĂŸtenteils der Ziffer 2.4.2 der DGUV-Information 205-008 „Sicherheit im Feuerwehrhaus“ (Stand: Dezember 2016) entnommen.

Stand: 07/2023